指導方針
ホーム > 指導方針

指導方針

成績アップ・志望校合格を通じて
全ての生徒様に強い自信を培って頂くこと。

これが当塾の運営目標です。
基本的に学習カリキュラムは、生徒様ごとに目標とする志望校や現在の状態が異なる以上、個々の目標や状況に合わせて組むべきものです。

また生徒様が学習を進めていく過程に於いて、躓く教科・単元等は個々に異なります。そして指導後の理解度や定着度も個々に異なります。そのため、生徒様の力を最大限引き出すには、進め方や指導方法を途中で柔軟に切り替えながら、生徒様に合わせた指導を進める必要があります。

しかし画一的な一方通行の授業では “個別に学習カリキュラムを組み”、”生徒様ごとに適切なペースで進める” という二つの問題を解決する事ができません。そのため、当塾は完全マンツーマンの形態で指導を行っています。

その結果として、私たちはこれまでに、多数の生徒様の “成績アップ・志望校合格” を達成してきました。

個別に学習カリキュラムを組み、完全マンツーマン指導で生徒様に合わせて柔軟に指導を行う事で、公式や問題の解き方が「わかる」ようになるのは当然ですが、暗記課題・演習課題を通して

「わかる」状態→「できる」状態へ、「できる」状態→「とれる」状態

を作る事で過去に多数の生徒様の成績アップ・志望校合格を達成しています。

生徒様ごとに学習カリキュラムを組み、完全マンツーマン指導で柔軟に指導を進めていく事で、必ず生徒様の成績アップ・志望校合格が達成できると私たちはこれまでの指導経験から確信しています。

現状は一切問いません。生徒様に合わせて指導を進めます。是非とも当塾にお越し頂き成績アップ・志望校合格を達成して下さい。

そして勉強に対する自信を深めて充実した学生生活を過ごして下さい。

指導方法

以下、当塾での指導の流れです。

1. 現状を分析致します。

無料体験授業と過去の試験結果より現状分析を行います。入学・進級時には前学年の状態を細かく個別に確認します。

2. 学習カリキュラムを作成します。*1 *2

現状を分析し期限のある目標を立てて今後の学習内容を決定致します。当塾にて学習カリキュラムを作成した後、ご家庭様・生徒様と話し合い学習カリキュラムを調整致します。教材・使用プリントもこの時点で決定します。

3. 授業を開始します。

生徒様ごとに学習カリキュラム通りに授業を進めていきます。完全1対1指導のため、学習の進捗を常に細かく確認しながら進めていきます。

4. 軌道を随時修正します。*1 *2

一人一人の生徒さんに合わせた学習カリキュラムで授業を進めていきますが、日々軌道修正を加えながら授業を進めていきます。

5. 試験直前対策を行います。

徹底的に暗記演習を行って頂きます。必要に応じて自習にお越し頂き総復習を行います。

6. 試験終了後について。

定期考査結果・模試結果は細かく分析させて頂きます。試験後、学習カリキュラムをその後の成績向上に向けた指導内容に改善していきます。

7. 自習をサポート致します。

自宅では勉強する気が起きない、という生徒様はいつでも自習にお越し頂く事が可能です。当塾としても自習を歓迎しておりますので、ご遠慮なくご相談下さい。必要に応じて当塾からもご提案させて頂きます。

*¹ 学習カリキュラムは塾長が作成します。その後、毎日塾長が学習カリキュラムの進捗確認・軌道修正を行いますので、講師力の差がないよう務めております。
*² 学習カリキュラムに関しては直接ご相談下さい。

お問い合わせはこちらから

mail   telnum